PREGUNTAS frecuentes
ESTANDARES DE LA PROFESIÓN DOCENTE

¿Los estándares están definidos por ley?

Efectivamente la ley N°20.903 determina la elaboración de Estándares para las Carreras de Pedagogía y Estándares para el Desempeño Docente. 

Respecto a los Estándares para las Carreras de Pedagogía, la Ley N°20.903 modifica la Ley de aseguramiento de las Calidad de las Universidades (Ley N°20.129):

  • Art. 27 ter. “… los estándares pedagógicos y disciplinarios definidos por el Ministerio de Educación y aprobados por el Consejo Nacional de Educación.”

Respecto a los Estándares de Desempeño, la Ley N°20.903 modifica el Estatuto Docente (Ley N°19.070):

  • Artículo 19 J: “…Los estándares de desempeño docente serán elaborados por el Ministerio de Educación, y aprobados por el Consejo Nacional de Educación.”